Нет отзывов, добавить
+7 (701) 537-75-02
ИП Чичаев В. А.

Как провести энергетический анализ?

Как провести энергоанализ?
В целях повышения энергоэффективности экономики 13 января 2012 года был принят Закон Республики Казахстан № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Этот закон обязывает компании, являющиеся субъектами Государственного энергетического реестра, внедрять энергоменеджмент (статья 10).
Большинство требований системы энергоменеджмента созвучны с другими системами менеджмента, на практике же у пользователей возникают затруднения именно с методикой  энергетического анализа. Как избежать их?
Для энергоанализа необходимо использовать только объективные данные, полученные с помощью приборов учета. Никаких расчетных данных и лимитов – они могут не показывать реального потребления. Не стоит приглашать подрядные организации для проведения разовых измерений – в будущем не с чем будет их сравнить и самим узнавать результаты мероприятий по энергосбережению.
На первом этапе необходимо определится с тем, в каком виде энергия поступает на предприятие. Должны быть выявлены все источники энергии: внешние и внутренние. Все эти данные вносятся в таблицу Энергетического анализа предприятия.
В эту же таблицу вносятся данные по объемам потребления каждого энергоресурса. Для контроля динамики использования энергоносителей желательно отобразить показатели по потреблению энергии за последние три-пять лет.
Следующий шаг – анализ значительного потребления энергии на предприятии. Для начала компания должна определить, какую информацию она хочет получить для принятия решения. Если снизить потребление энергии, лучший показатель «расход энергии в натуральном (или условном) выражении». Если цель – снизить долю энергии в стоимости продукции, лучше выбрать показатель «доля энергии в стоимости». После определения показателя значительности необходимо уточнить его численное значение.
Итак, по результатам энергетического анализа компании определены энергоносители, с которыми надо работать в плане снижения расхода и повышения энергоэффективности. Теперь нужно установить объекты потребления данных энергоносителей и выявить из них значительные. Это удобно делать с помощью диаграмм.
При определении потребителей энергоносителей необходимо придерживаться правила: пользователем может считаться только тот объект, потребление которого можно измерить. Если у пользователей отсутствуют приборы учета потребления энергоносителя, тогда в качестве потребителя будет рассматриваться предприятие в целом. Мелких пользователей энергоносителя также можно объединить в группу «прочие», т.к. по определению показателя значимости получается, что они не окажут серьёзного влияния на потребление в целом по предприятию.
После установления объектов потребления, необходимо определить какие из них потребляют значительный объем энергии.
Далее можно переходить к выявлению возможностей для снижения расходов энергоносителей. Для их определения предлагаю использовать простую методику на основе выявления бесполезного расхода энергии:
Еобщ=Епол+Еб/пол, где
Еобщ – общий расход энергии на объекте,
Епол– полезный расход энергии, с добавлением ценности,
Еб/пол – бесполезный расход энергии, без добавления ценности.
Работа с этой формулой не предполагает использование точных численных значений, только определение направлений расхода, которые необходимо уменьшать и находить возможности для дальнейшего улучшения. Рассмотрим простой пример: бытовой обогреватель. Епол– полезный расход энергии – нагрев воздуха в помещении, Еб/пол – бесполезный расход энергии – нагрев стен и окон и передача через них энергии на улицу, нагрев холодного воздуха, поступающего со сквозняками. Отсюда вытекают возможности для улучшения: утепление стен и окон, устранение сквозняков.
Данные о выявленных возможностях вносятся в Реестр возможностей снижения потребления энергии
Для того, чтобы не распылять свои ресурсы, компания должна оценить приоритеты для каждой возможности снижения потребления энергии. Они могут оцениваться исходя из важности энергоносителя, его цены, наличия ресурсов для работы с ним и т.д. Приоритеты могут быть переоценены в любое время применительно к изменившимся условиям, например, смена направлений деятельности, модернизация оборудования и др.
Возможности, получившие наибольший приоритет, должны стать основой для установления целей в области энергоменеджмента на следующий год и плана мероприятий по энергосбережению.
В результате  данного энергетического анализа получены:
перечень энергоносителей, которые оказывают значительный вклад в энергопотребление (в том смысле, который заложен в показатель значительности);
список объектов, которые значительно потребляют выявленные энергоносители;
перечень возможностей для улучшения, расставленных по приоритетам;
цели в области снижения энергопотребления;
план мероприятий по энергосбережению.
В заключении хочется добавить, что только добросовестный и честный энергетический анализ может дать компании экономическую выгоду, а анализ для «галочки» останется лишь бумагой.
Другие статьи
  • Энергоменеджмент в Казахстане.
    Прошло два месяца с момента вступления в силу статьи № 10 Энергоменеджмент Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Что изменилось? Как относятся компании к внедрению? Что можно и нужно улучшать?
    Полная версия статьи